COSTUMES GASTRONÓMICAS DE GALICIA
06 de April de 2022
La Xouba (Sardina Pilchardus) es uno de los pescados azules con mayor valor nutritivo, por su contenido alto en ácidos grasos omega 3, tipo EPA y DHA, Vitamina D y B12 y minerales como el Fósforo.
Nuestras empanadas las elaboramos con Xouba fresca procedente de la lonja de A Coruña, a la que le quitamos espina y cabeza, extendiendo manualmente el filete entero resultante, en la parte superior de la empanada, antes de cerrarla.
Con la empanada de Xoubas ponemos a su disposición un alimento con proteínas saludables, excelente fuente de ácidos grasos omega 3 de tipo DHA y EPA, beneficiosos para una alimentación sana y equilibrada, para prevenir la arteriosclerosis e ideal para una dieta saludable durante el embarazo.
Tiene diferentes denominaciones en función de su tamaño. Xoubiña cuando mide en torno a los 11 cm de largo (talla mínima legal), Xouba o Parrocha cuando mide entre los 11 y los 14 cm y Sardina cuando pasa de los 14 cm, pudiendo llegar a los 25 cm. Suele pescarse de noche, en aguas poco profundas, en torno a los 50 m.
Se la denomina también de distintas maneras en las diferentes regiones de la geografía peninsular: Xouba en Galicia, Manola o Manota en Andalucía, Parrocha en Asturias, Cantabria y norte de Galicia, Parotxa en la región vasca y Patoya o Caramelo en Cataluña.
Entre las excelentes propiedades nutricionales de este pescado azul, destaca por ser un alimento rico en grasas saludables omega 3, especialmente grasas del tipo EPA y DHA. Son grasas insaturadas muy buenas para reducir el colesterol malo y aumentar el colesterol bueno e importantes también para una alimentación saludable durante el embarazo, entre otros aspectos beneficiosos. Las sardinas destacan también por ser un alimento fuente de proteínas, de minerales como el Fósforo y de Vitamina B12, entre otras.
Su valor nutritivo se debe igualmente a que es uno de los pocos alimentos que contiene Vitamina D, muy importante para la salud de los huesos, para el sistema inmunitario y para la salud del corazón, ayudando a prevenir enfermedades cardiovasculares y el riesgo de diabetes.
Comida con alto contenido en omega 3. Un alimento muy sano y nutritivo, ideal para una alimentación equilibrada y saludable.
Puede presentarlo en su mesa, por ejemplo, como un aperitivo gourmet, de pescado, frío, saludable, elegante y original con el que satisfacer paladares exigentes y a comensales que valoran alimentos sanos y saludables. Un aperitivo precocinado disponible en IV y V gama.
Si lo prefiere, es también una excelente propuesta para un pic nic saludable y original en la playa o en la piscina, o para una tapa fría, original y fácil ó un snack saludable con proteínas ...
Dese un chute de salud !
Rúa Estaño Parcela G5 Nave 8.2
15.105 - Pol. Industrial Bértoa - Carballo - A Coruña.